1

Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

1

1 1!

1

1 носки

Помогите определиться с направлением дальнейшего обучения. +1+1/-0, 32 1

В ближайшем будущем, а вернее в следующем году, передо мной встанет вопрос о том, куда поступать. Есть мысль поступать в Москве. Но суть не в городе, а в том, на какой факультет поступать. Не шибко силён в этой теме и хотелось бы узнать ваше мнение (к тому же здесь много людей, которые учатся или относительно недавно закончили обучение в университете/институте). В первую очередь это должна быть техническая специальность. Желательно, чтобы направление было как-то связано с физикой, но тоже не принципиально (как и город). Как можно заметить, информации не особо много, и сплошная неопределённость. Честно говоря, давно бы уже пора определиться с такими вещами, да всё как-то не получается. Больно серьёзно к этому отношусь и не могу толком решить. Единственно, хочется узнать мнение людей сведущих и сделать выводы.

1 1
1

1
...

1 Vermi 1, 28 августа 2013 в 19:24

1 (32)

  1.   1

    Тут два варианта. Или вы идёте в академическую науку и вам будут нужны ВУЗы в которых идёт реальная научная работа по вашей теме. В Москве я бы порекомендовал Бауманку (инженерия) МФТИ (физика) МехМат МГУ (математика) или ВМиК МГУ (программирование). Также рекомендую НГУ, там под боком будет много НИИ занимающихся и наукой тоже, плюс база очень хорошая.

    Либо же вы проходите ВУЗ по программе "Лайт" когда учебой вас не особо грузят, но основы дают в том количистве в котором вы хотите их брать. Масса свободного времени и в него можно делать что угодно. Хоть бухать хоть наукой заниматься. Но в таких ВУЗах немного похуже с серьезными проектами и академическими связями. Тут я посоветую МИФИ, МАИ и пожалуй МИИГАиК, как знакомые мне, уверен ВУЗов категории "лайт" гораздо больше.

    PS решение серьезное, но слишком сильно не заморачивайтесь. В любом известном ВУЗе можно достаточно свободно выбрать научную работу. А то что вам дадут на лекциях — считайте второй школьной программой, это важно знать образованному человеку и оно нужно, но это база и она не будет определять вашу работу, а базу вам дадут хорошую (если захотите) в любом более-менее приличном ВУЗе

    1 Tosser 28 августа 2013 в 22:43¤
  2.   0

    Tosser, думаю, "лайт" отпадает, ну или как крайний вариант. Я боюсь ошибиться не с тем, где я буду учиться (пока есть время можно поднатаскаться в какой-нибудь иной области), а с тем, что мне даст ВУЗ, и каковы перспективы выбранного направления.
    За рекомендации большое спасибо, сейчас ознакомлюсь поподробнее.

    1 Vermi 28 августа 2013 в 22:57¤
  3.   0

    Vermi, ВУЗ даст только то что вы захотите. ВУЗы категории "Хард" вобьют вам каленым железом гораздо больше серьезной математики/физики даже если мотивация у вас напрочь отсутствует (и это огромный плюс). В ВУЗах категории "Лайт" получить тот же материал вполне возможно но для этого придется приложить усилия и обладать мотивацией (что редкость). Это не плохо и не хорошо, это просто так.

    С другой стороны если вы хотите заниматься например композитными материалами и забить например на квантовую физику то в ВУЗах категории "Лайт" вам это будет сделать легко и ненапряжно, а вот в категории "Хард" вы бы и рады пойти считать свои композиты, но 40 задач по квантовой физике надо будет сдать завтра. Это дисциплинирует, но если вы не потянете весь объем, то скорее всего забьете на свои композиты и выйдете из ВУЗа просто хорошим "универсальным" специалистом без узкой специализации.

    1 Tosser 28 августа 2013 в 23:22¤
  4.   0

    Tosser, а вот есть какая-то принципиальная разница между "Лайт" и "Хард" в будущем? Может, вопрос несколько наивный, но всё же. Мне нравится учиться, нравится получать материал, но я не могу сказать, что я влюблён в учёбу. И стоит ли действительно серьёзная и напряжённая учёба в "Хард" ВУЗе стараний? А не получится ли, что для сферического работодателя, например, МИФИ и Бауманка — лишь буквы? Вот на практике как это дело обстоит?

    1 Vermi 28 августа 2013 в 23:42¤
  5.   0

    Vermi, Не очень ясно что вы имеете в виду под направлением и его перспективами. Направление вы же выбрали — Физика. А спрашивать про перспективность физики довольно странно. Сейчас вероятно перспективны фармакология и генетика. Но физика тоже вполне ничего =)

    1 Tosser 28 августа 2013 в 23:40¤
  6.   0

    Tosser, я имел в виду, что, к примеру, закончив МехМат не стану ли я настолько узкоспециализованным или невостребованным специалистом, что полжизни буду искать работу? Или вообще специализация — далеко не самый определяющий фактор при приёме на работу?

    1 Vermi 28 августа 2013 в 23:45¤
  7.   2

    Vermi, ВУЗ чаще не делает специалистов, а скорее дает им возможность появиться. Если вы захотите работать в какой-то области, то за время учебы в ВУЗе сможете стать спецом, но не на лекциях. Естественно если вы хотите стать например инженером по расчету прочности конструкций то вся ВУЗовская математика, сопромат и прочее вам понадобится, это как умение писать, навыки без которых нельзя. И их дадут в ВУЗе, но есть ещё софт, есть свои подходы к рассчету прочности разных классов конструкций и это всё (то что реально используют прочнисты в работе) вы будете изучать сами. И работодателю будет важно это, но вы этого не сможете освоить в полной мере без базовых знаний.

    Получить специализацию вы сможете работая параллельно с учебой или занимаясь научной работой. А нужна ли вам мощная база для вашей специальности — решать вам. Если вы хотите заниматься фундаментальной наукой и подарить человечеству теорию всего и холодный ядерный синтез то без неё никак, а если хотите просто проектировать дирижабли — то есть варианты. Одно могу сказать точно — хорошие базовые знания не бывают лишними.

    Вот вам пример чтобы было понятнее, Бауманка разрабатывала спутник "Бауманец", помимо аспирантов в работе на ним принимали участие и студенты. Не все естественно а те кто хотели, узнали об этом попросили преподавателей и были на хорошем счету. Те кто хотел заниматься этим. Они в рамках своих научных работ ещё в ВУЗе получили ценный опыт и познакомились с людьми которые занимаются космосом и им будет проще устроиться в "космические" компании. А например в МИФИ такой возможности не было. Были другие возможности, тоже интересные, но другие. И именно то что вы делаете помимо обязательной программы делает вас нужным специалистом.

    В ВУЗе категории "Хард" часто есть более интересные возможности и вам гарантированно вобьют больше базовых знаний, но если вы это потянете. А в ВУЗах категории "Лайт" у вас больше свободного времени и потенциально вы можете работать над своим развитием больше и сами решать что изучать, то есть дают огромную свободу маневра. Но никто вас заставлять не будет, поэтому "Лайт" ВУЗы требует гораздо большей личной дисциплины.

    Что же касается приема на работу — то опять же для разных работодателей по-разному, но в целом важно то что изучили лично вы, а не то что вам дали в ВУЗе. Иногда важны базовые знания, в основном в академической науке, но и там просто идеально знать программу того же МИФИ — мало. Надо к чему-то её применять, к чему-то что вы выбрали.

    1 Tosser 29 августа 2013 в 02:59¤
  8.   0

    Tosser, вот че ты не спал, а?

    1 kashtanka-net 29 августа 2013 в 19:25¤
  9.   1

    Tosser, версия Лайт, к слову, это далеко не шарашкина контора, тут прокачивается не только скил "знания", но и скилы "смекалка", "изворотливость", "угнать сдать 5 экзаменов и два зачета за 3 дня", "программа семестра за пять ночей", "работай и не вылети", "работай по специальности и не сдохни" и тому подобные. И при всём при том есть все шансы стать хорошим, годным специалистом. Ну или не стать, просидеть 5-6 лет и получить такую же корочку, как и у остальных. В ВУЗах версии "лайт" никто вас загонять за парту не будет, и поэтому всё, что с вами произойдет на сессии — исключительно ваши проблемы, деканат в худшем случае разведет руками, в лучшем — даст ведомость на пересдачу. Зато вас не будет окружать толпа унылых ботанов.

    1 Kulibin 2 сентября 2013 в 20:07¤
  10.   0

    Kulibin, насколько я понял, Tosser и выразил эту мысль в 4 абзаце. Спасибо за более развёрнутый ответ:)

    1 Vermi 2 сентября 2013 в 20:40¤
  11.   0

    Я так и не поняла ваш ответ на вопрос, вы хотите теоретической физикой заниматься и быть Шелдоном Купером? Или же вы хотите что-то создавать, применяя знания из физики?

    1 kashtanka-net 29 августа 2013 в 09:10¤
  12.   0

    kashtanka-net, второе ближе.

    1 Vermi 29 августа 2013 в 09:27¤
  13.   1

    Vermi, тогда надо определиться, что вам интересно в принципе. Например, самолеты или поезда, или автомобили, или космос, или строительство, или энергетика и т.д. А потом уже думать над направлением, думаю, сообща мы вам можем рассказать, чем занимаются электронщики, чем сопроматчики и т.д. Если вы пойдете в то направление, куда у вас хоть немного лежит душа, то учиться будет гораздо интереснее, а значит вы станете отличным специалистом и без работы точно не останетесь! Даже если это будет вуз не первой, а может даже и не второй величины.

    1 kashtanka-net 29 августа 2013 в 19:24¤
  14.   0

    kashtanka-net, вот из приведённого выше даже вставал вопрос о строительстве. Советовался по этому поводу с родителем. Он как более универсальную альтернативу предложил "Автоматизацию технологических процессов и производств", но, во-первых, здесь упор делается, как я понимаю, больше на информатику, нежели на физику, а во-вторых, он утверждает, что ежели я не найду работу напрямую относящуюся к этому направлению, то можно вполне успешно тыкать этой специальностью и на "Строительном поприще". Так вот, отсюда возникает два вопроса: насколько реально за год научиться информатике с уровня "переустановить винду соседу" до уровня ЕГЭ? И действительно ли "Автоматизация… " обладает такими привилегиями?

    1 Vermi 29 августа 2013 в 22:28¤
  15.   1

    Vermi, специальность востребованная на данный момент, в этом легко убедиться, полазав на сайтах с вакансиями. Но я бы на вашем месте, раз уж вы так серьезно задумались, думала бы не о перспективности вакансии, а о том, что реально интересно. Повторюсь, что тогда вы совершенно точно не останетесь без работы. Всему, что необходимо для работы, вы сможете научиться в институте. Но теперь я поняла, что вопрос стоит в том, на какую специальность поступать, где вступительный физика, а не информатика?)) Думаю, при необходимости, за год легко можно подкачать свои знания по информатике.

    1 kashtanka-net 30 августа 2013 в 07:19¤
  16.   0

    kashtanka-net, да, до последнего даже примерно не мог сказать, по какому направлению идти, поэтому недолго думая, решил заняться физикой. Хотя, можно было бы делать упор на информатику, и я знаю, что могу иметь успехи в этой области, но недолюбливаю я её (может, такое отношение сложилось из каких-то предрассудков). Не хотелось мне дальнейшую свою жизнь связывать с компьютером, хотя, осознаю, что по этому направлению как раз таки можно добиться большего. Спасибо за ответы, ещё поразмыслю над этим на досуге.

    1 Vermi 30 августа 2013 в 17:10¤
  17.   2

    Vermi, Занимайтесь тем что интересно, а не тем что выгодно. Быстро много узнаете, если интересно и получать будете больше из за этого. Плюс не будете пол жизни заниматься тем что неинтересно. Не нравиться информатика — не делайте её специальностью. А "Автоматизация технологических процессов и производств" — это не информатика. Это скорее работа современного технолога, вы должны знать и "понимать" технологические процессы. Хороший технолог почти невозможен без практики работы на станках руками.

    1 Tosser 30 августа 2013 в 21:44¤
  18.   0

    Tosser, э? АСУ — не информатика?!

    1 kinall 30 августа 2013 в 23:05¤
  19.   0

    kinall, Автоматизация технологических процессов — не информатика. Нет, информатика там тоже есть (где её нет сейчас) но используется как часть комплекса управления технологическим процессом. Выпускники — инженеры а не программисты и не инженеры-программисты.

    1 Tosser 31 августа 2013 в 00:31¤
  20.   1

    Если уж всё равно речь о другом городе (т.е. не принципиально, чтобы было близко к дому), тогда учиться стоит за границей. В некоторых европейских странах (например, в Германии, Чехии) иностранным студентам доступно бесплатное обучение. Конечно, на языке соответствующей страны, так что выбирать стоит исходя из того, каким языком хорошо владеете.
    Разумеется, это всё актуально только при условии, что есть желание чему-то реально научиться.

    1 Stormmaster 29 августа 2013 в 19:33¤
  21.   1

    Stormmaster, да, это, безусловно, отличная идея. Признаться, душа лежит к Германии, и очень люблю эту страну. Даже не знаю, за что. Но ведь, во-первых, я не имею даже азов знаний в области того же немецкого языка (хотя, это дело поправимое), но всё же это же не просто разговорник, это учиться на этом языке. Вытекают очень большие трудности с обучением. По крайней мере на первых порах будет жутко, я считаю, если вот в ближайшее время только начать осваивать этот язык.

    1 Vermi 29 августа 2013 в 22:17¤
  22.   0

    Vermi, да, конечно, если в следующем году уже поступать, то поздновато с нуля учить. Я вот тоже кроме английского и русского ничего толком не знаю. А кое-кто из знакомых учится/отучились так. Одна подруга в Италии второе высшее получает (ещё и со стипендией), дочь подруги другой подруги (лично её не знаю) недавно в Германии первое получила. Дело это, конечно, нелёгкое даже при отличном знании языка, но результат даёт весьма хороший.

    Плюс окончание вуза, скажем, в Германии даёт право на дальнейший поиск работы в этой стране (в течение какого-то времени). Так что весьма удачный вариант для тех, кто хочет уехать, но не располагает избыточными средствами. Я с большим пониманием и уважением отношусь к тем, кто переезжает в какую-то страну именно потому, что по духу близко (как Вы говорите, "душа лежит"), а не просто в погоне за хорошими условиями с сопутствующей тоской по родному краю, традициям и т.п. В общем, я за полную интеграцию и миграцию "по интересам".

    1 Stormmaster 29 августа 2013 в 22:32¤
  23.   0

    Пара одногруппников моих в магистратуре учились во Франции. Не зная языка поначалу. Но им было проще — матфак :) там язык в меньшей степени нужен.
    Товарищ учился в Чехии. Это выгоднее, чем учиться у нас. И европейское образование (статус корочки — но он только на первых порах что-то может дать, потом — лишь твои реальные), и дешевле. Но на чешском. Кстати, он занимался квантовой физикой. Могу спросить подробности. А магистратура у него была в Германии.

    1 TT 30 августа 2013 в 16:25¤
  24.   0

    лишь твои реальные знания*

    1 TT 30 августа 2013 в 16:53¤
  25.   0

    TT, пожалуй, не осмелюсь на такой шаг. Рискованно это, да и сложнее намного, боязно. Не потяну. Другой менталитет, другая жизнь, обстановка… Может, за границей стоит жить уже после обучения? Но это уже другой вопрос.

    1 Vermi 30 августа 2013 в 17:14¤
  26.   0

    Товарищ получал стипендию, которую хватало на общагу, жизнь и откладывать. Откладывать у него получалось больше, чем некоторые российские зарплаты :) Язык — физика не математика, но уж и не литература. Не говоря уже о том, что чешский — славянский, хрен ли там понимать? :)
    Вот подзаголовок к научной работе:
    Cíl: Získání přehledu o různých variantách českého národního jazyka – o jeho diferenciaci.

    Ничего страшного не вижу :)
    я не уговариваю, естественнго, просто показываю, что ничего реального рискованного тут нет. А про менталитет другой, еще раз повторю, чехи — славяне :)
    А жить после обучения — это надо смотреть, как твой диплом будет котироваться за рубежом. За редким исключением, подозреваю, чуть более чем никак. Хотя плотно вопрос не изучал.

    1 TT 30 августа 2013 в 17:26¤
  27.   0

    Мне даже интересно стало. Вот:
    Fyziku lze velmi obecně rozdělit podle metod na teoretickou fyziku, experimentální fyziku, numerické simulace a aplikovanou fyziku. Teoretická fyzika se snaží vyvodit z matematických objevů a experimentálních výsledků obecnější platnost zákonů a určit teoretické hranice jejich platnosti.

    Это ж шикарное упражнение для мозга, читать подобные тексты! Со словарем, конечно, но все же.

    1 TT 30 августа 2013 в 17:34¤
  28.   1

    Спасибо всем за отзывы! Придали уверенности и разъяснили некоторые аспекты касательно этого вопроса. Будем стараться:)

    1 Vermi 2 сентября 2013 в 19:40¤
  29.   0

    Кину еще одну идею. Основано на опыте близкого знакомого.
    Физика + МФТИ (даже не с 1 курса, а просто магистратура) + хорошие знания + амбиции = работа на коллайдере в Протвино (синхрофазотрон).
    Работа в Протвино + амбиции + не совсем тупой = работа на андронном коллайдере Швейцария (да-да, тот самый).

    1 kapizka 4 сентября 2013 в 17:15¤
  30.   1

    kapizka, Адронный же.
    боже, я кажется начал понимать чувства грамар-нацистов

    1 Tosser 6 сентября 2013 в 15:54¤
  31.   0

    Tosser, чорд. Я безграмотное чудовище.

    1 kapizka 6 сентября 2013 в 16:29¤
  32.   0

    kapizka, легко запомнить − «большой, ну просто аааадрооонный»=)

    1 kinall 8 сентября 2013 в 15:32¤

1
1 ?