1

Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

1

1 1!

1

1 ключи

Как хранить «фамильный архив»? +1+1/-0, 23 1

После ухода близких родственников в весьма преклонном возрасте в распоряжении семьи оказалось много личных артефактов. Среди них отдельным тостом идут полученные письма и открытки более чем за 50 лет, начиная где-то с 1950-х.

Родственники любили общение по бумажной почте, у них была родня и знакомые в других городах. Полученные открытки и письма родственники бережно хранили. За долгую жизнь они получили столько посланий, что их архив сейчас измеряется килограммами.

Как обычно принято распоряжаться такими артефактами?

Буду благодарна, если вы сможете поделиться опытом своей семьи: как распорядились ваши родители или вы сами архивами (пра)бабушек и (пра)дедушек. Если такой вопрос возникал у нескольких поколений вашей семьи — он решался всегда одинаково (фамильная традиция) или каждое поколение распоряжалось архивом по-своему?

Спасибо.

1 1
1

1
...

1 Shvaechka 1, 13 мая 2014 в 15:40

1 (22)

  1.   2

    Что-то потерялось (особенно письма, у нас макулатуру особенно как-то не хранили), что-то утеряно во время войны, эвакуации, переездов, что-то съели крысы, ну а остальное (в основном, фотографии) — лежит. Правда на наиболее старых карточках уже мало кто вспомнит что за люди изображены кроме наиболее близких родственников — чьи-то братья, сестры, дядья, знакомые и т.п., поэтому, как ни прискорбно, ценность наиболее старой части архивов для каждого следующего поколения многократно снижается. Не то чтобы я не видел смысла хранить архивы, но внукам-правнукам наша переписка и пять терабайт фотографий с Египтом и пьяными рожами будет ваще неинтересна.

    1 Kulibin 13 мая 2014 в 19:29¤
  2.   0

    Kulibin, спасибо!

    1 Shvaechka 14 мая 2014 в 07:44¤
  3.   2

    Продолжая мысль предыдущего оратора.
    Я бы обязательно попытался восстановить личности родственинков на карточках. Обошел бы всех живых родственников, например. Особенно старых. Собранную инфу можно даже засунуть на какой-нибудь сайт для создания генеалогического древа. Фотографии бы отсканил и отреставрировал.
    Открытки старые, если для вас это допустимо, можно отдать в какой-нибудь музей. Или подождать еще и продать :) Марки на конвертах тоже могут предоставлять ценность.
    А сами письма — тут уж сложно советовать. Это ведь зависит от вас и ваших желаний.

    1 TT 14 мая 2014 в 07:20¤
  4.   1

    TT, спасибо. Речь в вопросе — только о письмах и открытках (не о фотографиях). Насчет марок на открытках — интересно, даже не приходила такая мысль, спасибо.

    А сами письма — тут уж сложно советовать. Это ведь зависит от вас и ваших желаний.


    Будь я в состоянии определиться со своими желаниями, я бы не просила совета :)

    Но я прошу совета — не столько в виде «делай так», сколько в виде постороннего опыта.

    1 Shvaechka 14 мая 2014 в 07:41¤
  5.   1

    Если есть время, можно все отсканировать. Но тогда теряется прелесть старой бумаги. Еще можно заламинировать письма и подшить в красивый альбом. Но т.к. на это уйдет время, силы и деньги, можно все закинуть в коробке на антресоль — пусть следующее поколение мучается )

    1 Alias2 14 мая 2014 в 13:13¤
  6.   0

    Alias2, спасибо. Идея с альбомом интересная.

    все закинуть в коробке на антресоль

    Вот примерно в таком состоянии оно и пребывает сейчас. Не на антресолях, правда, ибо их нет, а просто в шкафу. Места оно всё занимает много. Вот и думаю, как бы превратить «мёртвый груз» во что-то интересное или, по крайней мере, убедиться в том, что хранение на условных антресолях — это самое правильное решение.

    Подумала просто, что явно не я одна терзалась таким вопросом, но я понятия не имею, как люди обычно в таких ситуациях поступают.

    1 Shvaechka 14 мая 2014 в 21:22¤
  7.   0

    Shvaechka, можно попробовать написать историю семьи, как сделала одна моя очень дальняя родственница — по переписке, фотографиям и свидетельствам она написала книгу, где так или иначе более или менее подробно описала биографии около 150 человек из нашего рода. Работа по-своему интересная, но титаническая и довольно неблагодарная. Лично мне в данный момент времени было бы лень, как ни кощунственно, тратить свою жизнь на то, чтобы описать жизни других людей. Но тем не менее, историю своей семьи в нескольких поколениях таким образом восстановить вполне реально.

    1 Kulibin 14 мая 2014 в 22:06¤
  8.   0

    Kulibin, это действительно титанический труд. Думаю, огромное удовольствие можно получить, занимаясь им, если есть соответствующий настрой и желание. Для меня такая работа на данный момент удовольствием не станет, так что браться за неё не буду.

    Интересно было бы взглянуть на книгу вашей родственницы. Она издавала её тиражом или сделала единичный экземпляр?

    1 Shvaechka 14 мая 2014 в 22:31¤
  9.   0

    Shvaechka, издала небольшим тиражом, причём аж в двух изданиях (первое и дополненное), правда в интернетах её нет, а в библиотеке найти — ну разве что только в Вязьме, где она и живёт. Могу при случае какие-нибудь выдержки отсканить, у меня эта книга есть.

    1 Kulibin 14 мая 2014 в 22:50¤
  10.   0

    Kulibin, было бы любопытно взглянуть! Если однажды зимним вечером вам будет совершенно нечего делать… :)

    1 Shvaechka 14 мая 2014 в 22:59¤
  11.   1

    .Shvaechka, есть такой сайт "Большой русский альбом".
    Погуглите. Очень интересный. :-)ЕЕЕ

    1 tt-588 15 мая 2014 в 20:23¤
  12.   0

    Мои родственники тоже так поступили. Собрались, написали книгу, с фотографиями и сканами писем. Труд и вправду титанический, но они этим очень гордятся. Сразу признаюсь, что мне будет сложно эту книгу разыскать и вам показать :)
    Но это я к тому, что такое решение имеет место быть не только в единичном случае.

    1 TT 15 мая 2014 в 08:56¤
  13.   0

    По мне так если сохранять — обязательно надо оцифровать.. Бумага и чернила — очень хрупкое и недолговечное хранилище информации. Оцифрованная же коллекция может впоследствии быть всяко-разно каталогизирована и переделана. Бэкапы и множественные копии помогут не утерять архив.
    Однако нужно ли сохранять ВСЁ — большой вопрос. Вполне вероятно, что потомкам будет достаточно гораздо меньшего количества информации. Кто чей сын/дочь, кто чем жил и увлекался — лист текста на человека или что-то в этом роде.

    1 lvx 18 мая 2014 в 15:52¤
  14.   1

    .lvx, "бумага и чернила хрупкое и недолговечное" ? …
    Да вот только рисунки и тексты Пушкина А.С. (даже любовные записки)
    лежат себе полеживают в Пушкинском Доме, как новенькие!
    :-О)ЕЕЕ

    1 tt-588 18 мая 2014 в 16:20¤
  15.   1

    tt-588, так реставраторы же есть.

    1 jashen 18 мая 2014 в 20:26¤
  16.   0

    В открытках — довольно много «нейтральной» информации (вроде, «поздравляем… желаем… вот бы встретиться… »). А в письмах — информация скорее личная, и я не могу определить степень её значимости для потомков.

    Также лично для меня — большой вопрос, этично ли вообще читать письма своих предков, ведь там их мнения и оценки, советы друг другу, впечатления от каких-то своих событий. Я бы не хотела, чтобы мои письма потом кто-то читал или каталогизировал. Предки в этом плане беззащитны — некому отобрать у меня эти архивы, некому попросить меня не читать.

    Поэтому среди вариантов «как распорядиться архивом» я не исключаю и опцию «уничтожить». Но пока в комментариях о такой опции никто не писал. Интересно ваше мнение.

    1 Shvaechka 19 мая 2014 в 11:33¤
  17.   1

    Shvaechka, для оценки информации на нейтральность, личность, значимость и прочее можно привлечь кого-то из "средней дальности" родственников: с одной стороны, это не чужие люди и им можно довериться, а с другой — недостаточно близкие, чтобы относиться к этому архиву с бОльшим трепетом, чем просто к историческим документам.

    1 kinall 19 мая 2014 в 17:54¤
  18.   1

    kinall, такой подход осложнил бы дело, на мой взгляд. Ведь не каждый согласится, информации чудовищно много (вся корреспонденция весит, на глаз, килограммов 10), а цель — «определить значимость и нейтральность» — эфемерна и субъективна. Если даже близкие родственники не знают, как со всеми этими артефактами разобраться :) — что уж говорить о привлечении родственников «средней дальности».

    Так что этим советом не воспользуюсь — но все равно спасибо, что не прошли мимо.

    P.S. Пока я писала вам ответ, пришла в голову чудовищная мысль. Нейтральная информация (погода в Москве летом 1959 года; количество комнат в санатории; рацион столовой санатория) интереса не представляет. Интересной скорее можно назвать как раз ту информацию, которую мне неловко читать и которую я не хотела бы никак каталогизировать и передавать потомкам: кто кого любил, кто кого как воспитывал и т.д. Парадоксально :)

    1 Shvaechka 21 мая 2014 в 12:38¤
  19.   0

    Shvaechka, хм, а вот это, кстати, кому как. Например, рацион столовой санатория — это косвенный признак того, как люди жили в то время ("Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы" — а были ли эти крабы?). О таком не пишут в учебниках истории, и вот это как раз может оказаться кому-то интересным. А кто кого как воспитывал — если вам эти имена ещё хоть что-то говорят, то вашим внукам вряд ли скажут.

    1 kinall 21 мая 2014 в 13:16¤
  20.   0

    Shvaechka, меня в этом аспекте больше прикалывает ситуация с перепиской Ленина и подобных деятелей: не лень же кому-то было разыскивать их письма, перепечатывать, каталогизировать (а ведь бумагомаратели-то те ещё попадались порой!), выучивать чуть ли не наизусть, сводить в собрания и т.д.

    1 Kulibin 19 мая 2014 в 23:58¤
  21.   0

    Kulibin, а некоторые небось ещё и диссертации на этом защищали)

    1 kinall 20 мая 2014 в 16:01¤
  22.   0

    kinall, это точно… Незавидная участь, никакой личной жизни :)

    1 Shvaechka 21 мая 2014 в 12:35¤

1
1 ?